Давыдов умеет переделывать вратарей. Это особое искусство

Украшением Кубка Первого канала-2016 стала профессиональная конкуренция между молодыми голкиперами сборной России, которых для Russia-Hockey.ru представляет один из лучших специалистов страны по работе с вратарями, тренер «Амура» Николай Мишин:

ШЕСТЕРКИН ЗУБАМИ ВЦЕПИЛСЯ В ШАНС, ПОДАРЕННЫЙ КУБКОМ МИРА
– В этом сезоне – и в частности на Кубке Первого канала-2016 – возродилась конкуренция двух вратарей звездной “молодежки” – вашего новокузнецкого воспитанника Ильи Сорокина и воспитанника “Крыльев Советов” Игоря Шестеркина. Согласны?
– Все верно, внимательно слежу за всеми голкиперами Лиги и могу отметить большой прогресс именно Шестеркина. Позвали финна Коскинена из СКА третьим на Кубок мира – и Игорь, получив стабильное игровое время, зубами вцепился в свой шанс. Молодец!

– Сделаете для болельщиков детальный разбор игры двух молодых голкиперов сборной России?
– Сразу скажу, что Сорокин и Шестеркин по стилю очень разные. В юниорских сборных Илья в психологии уступал Шестеркину, но в последние годы в этом плане стал первым в Лиге.
На мой взгляд, Сорокин выигрывает у всех российских конкурентов и “конек” – в катании он очень силен, активно работает по всей вратарской зоне. А вот “линия” лучше уже у Шестеркина – он действует глубже в воротах, в отличном позиционном стиле, стационарно, мощно.
Так что, кто лучше, а кто хуже, говорить не будем. Главное – что у нас растут отличные вратари.

ВЫ ПОМНИТЕ МАТЧИ ЦСКА, КОГДА СОРОКИНА МЕНЯЛИ?
– Вы сказали, что Сорокин в плане психологии сегодня в КХЛ лучший. В чем это проявляется?
– Сразу скажу, что в нашем деле очень многое решает психология. Вот, скажем, у нас в “Амуре” есть в принципе три примерно равных голкипера – Метсола, Андрюхов, Печурский. Но на данном этапе первым номером является финн. Почему? Потому что можно отставать от конкурента – условно говоря – и в технике, и в тактике, но все равно выигрывать конкуренцию. Ведь если ты психологически устойчивей, то ворота гарантированно твои.
Теперь о Сорокине. Вы помните матчи ЦСКА, в которых Илью по ходу игры меняли? Я не помню. Вот это и называется психологической устойчивостью – когда голкипер доигрывает каждый эпизод, каждый матч, не рассыпается. Важнейший момент!
Повторюсь, на мой взгляд, в плане психологии Илья – лидер в КХЛ. И он уже совсем близок к другому новокузнецкому голкиперу, лучшему вратарю России последних лет Бобровскому.

– Сорокин всегда был таким устойчивым и спокойным?
– Что вы, в юношеские годы Илья был шебутной. Но вот что в профессиональном спорте значит светлая голова – Сорокин всегда слушает тренеров, анализирует, что-то меняет. Потому и состоялся.

ДАВЫДОВ УМЕЕТ ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ ВРАТАРЕЙ. ЭТО ОСОБОЕ ИСКУССТВО
– Руку коллеги-тренера из СКА и сборной России Рашита Давыдова в случае с Шестеркиным чувствуете?
– Безусловно. Давыдов умеет переделывать голкиперов. В юном для вратаря возрасте это не так трудно, зато когда голкипер сформировался, сделать это может только большой профессионал. Это особое искусство.
Все помнят, как Давыдов в “Динамо” “отшлифовал” стиль Еременко, убрал все лишнее, сделав Александра самым ценным хоккеистом Лиги. Очень прибавил в “Динамо” и Лазушин, который в “Металлурге” смотрелся не так уверенно. Растет сейчас в СКА и Шестеркин. В общем работа коллеги очевидна.

– Есть надежда, что вы подарите России нового Сорокина или Бобровского?
– Пока Метсола в “Амуре” к воротам никого не подпускает, да и возможности для больших экспериментов нет – клуб претендует на плей-офф, борется за результат.
Но в системе “Амура” уже есть молодые ребята, которым по силам с финном поконкурировать. Не сдаются Печурский и Андрюхов, растут молодые голкиперы. Хабаровское отделение Академии Вячеслава Фетисова работает.

– Фамилии будущих Сорокиных назовете?
– В переходном возрасте выделять вратарей нужно крайне осторожно. Но перспективных ребят у нас много. Например, Даниил Чечелев 2001 года рождения. Будут юниоры пахать – пойдут по пути Сорокина и Шестеркина.

Фото: fhr.ru