Рашит Давыдов

Рашит Давыдов: Кошечкин сказал мне: “Да, я деревяшка, но никто этого не вспомнит”

Тренер вратарей сборной России Рашит Давыдов после победы в Олимпийских играх-2018 пообщался с корреспондентами информационных агентств, рассказав о роли Василия Кошечкина в победе на Играх и о том, как производился отбор на роль первого номера национальной команды.

– Рашит, почему в итоге Кошечкин?
– Мы изначально понимали, что все сведется к ментальной устойчивости, к опыту вратаря, готовому сдержать тяжелые удары. Опыт Василия в играх плей-офф, когда он на себе тащил свою команду в КХЛ. Это умению тащить на себе команду было определяющим.

– У Сорокина и Шестеркина этого нет?
– Вы понимаете, я очень хорошо отношусь к нашим молодым ребятам. Сорокин и Шестеркин – молодцы, но у них нет опыта ведения серии без права на ошибку. Здесь мужицкие качества выходят на первый план. Характер у них есть, но они еще пока молодые, они еще пока это не вкусили. Вася это все прошел, он знает, что это такое.

– Несмотря на огрехи в технике?
– Да, при всех его технических огрехах, которые налицо. Когда мы выиграли, уже после победы, я сказал Васе: “Ну ты и деревяшка”. А он ответил: “Да, я деревяшка, но никто этого не вспомнит”. Ментальность – это самое важное. Я хотел бы только, чтобы вы правильно поняли мои слова, которые я только что сказал. Технически молодые ребята развитее, чем Кошечкин. Но им не хватило времени для ментального роста к этому турниру. Вот и все.

– Но впереди у нас – Сорокин и Шестеркин?
– У нас хорошее будущее: есть Сорокин, есть Шестеркин, за ними еще идут вратари. Хорошая тенденция налицо. Но на данный момент, конечно, Вася был на эту Олимпиаду очень важен. Я каждый день смотрю за ними за всеми. То, что делают Шестеркин с Сорокиным – высший уровень вратарей, поверьте мне. Василий это делает, пытается, но где-то технически уступает. Но ментально на сегодняшний день он крепче. Это очень, очень важно, напишите об этом.

– И даже эти три шайбы в финале вас не заставили передумать?
– Ребят, ну о чем мы говорим? Вы поймите наш расчет: несмотря на какие-то ошибки, голы, опытный вратарь справится с этим прессом, с этим неблагоприятным стечением обстоятельств. Справится ментально. Молодой может задергаться, может вести себя по-другому. Здесь весь расчет на мозги вратаря. Это надо понимать.

– Вы сразу планировали..?
– Да, конечно.

На все матчи?
– Да, конечно.

– Даже после словаков?
– Нет, ни секунды сомнений не было! Начались какие-то разговоры, дать другому… Здесь нельзя дергаться. Надо с твердой уверенностью идти. У нас есть первый номер, есть вратарь, надо это понимать. И команде, и тренерам, и всем вокруг. У нас была четкая уверенность в Кошечкине от начала и до конца.

– Когда вы поняли, что Кошечкин будет первым номером?
– А вы как думаете? Мне самому даже интересно, что вы думаете?

– Может быть, на Кубке Первого канала после 2:0 с канадцами?
– Нет, раньше. Намного. Здесь чисто клубная история. Когда мы играли финал с “Магниткой”, увидели, что все держится на Кошечкине. Мы создавали ему столько проблем… Больше 50 бросков за игру! И он тянул, он держал, справлялся. Понимаете, это было сигналом, что это тот вратарь, который выдержит, вынесет на себе это. Уже когда мы из Магнитогорска возвращались с Кубком Гагарина, понимали, что, возможно, это тот вратарь, который нам нужен.

– Но он же не очень удачно начал сезон.
– Да, он “кувыркался” первую половину чемпионата. Мы это видели, понимали. В августе мы специально не дали ему играть против сборной Канады на турнире в Сочи. Потому что понимали, что это опытный вратарь, не втянулся в сезон и может не сыграть. И тогда было бы очень много вопросов. Мы искусственно отодвигали вступление Василия в сборную на этом уровне. Терпели, смотрели, отслеживали.

– А Еременко?
– Неспроста мы Еременко вызывали на ноябрьский Евротур в Германии. Я приезжал к ним, смотрел, как играли Василий и Еременко, это было неслучайно. Я прилетал на три дня, отсмотрел. Видели, что Еременко играет здорово. Но сейчас я могу сказать: Сашка здорово играл, он был кандидатом на попадание сюда, когда он отыграл против команды США на уровне олимпийской сборной. Но после этого нам пришло сообщение, что он не входит в расширенный список МОК. Для нас это был удар. Потому что в Германии мы договорились, чтобы Еременко готовился к Олимпиаде. Но его не оказалось в списках МОК.

 

Источник: р-спорт