Goalkeepers talking about Rashit Davydov: Igor Shestyorkin

5 причин, почему Кошечкин, а не Шестёркин первый номер России на ЧМ

Оба голкипера радуют, но опыт Василия сейчас нужен больше

Сегодня, 15 мая, сборная России проведёт заключительный матч группового этапа на чемпионате мира в Дании. Соперник серьёзный – сборная Швеции. Место в воротах россиян займет Василий Кошечкин. Объясняем, почему именно он является основным голкипером сборной на этом турнире, хотя Игорь Шестёркин тоже очень хорош.

Спокойствие
– Мне бы спокойствие Кошечкина, — заявил Шестёркин журналистам в микст-зоне после победного матча с командой Словакии.

Игорь провел эту игру уверенно, но сам нашёл в себе недочеты, которые нужно устранять. 22-летний вратарь признался, что подсматривает у Кошечкина и удивляется, насколько тот спокоен. Спокойствие Кошечкина передаётся и защитникам команды, которые прекрасно чувствуют подобные моменты. Во многом от спокойствия и уверенности вратаря зависит надежность оборонительных редутов команды. Особенно это необходимо учитывать в матчах с сильными соперникам, к которым относится сборная Швеции.

Опыт
Кошечкин – вратарь опытный. В этом плане он однозначно превосходит Шестёркина. Василий давно является основным голкипером «Магнитки», выиграл с командой два Кубка Гагарина, став самым ценным игроком финала в 2017 году. Есть в активе Кошечкина победа на чемпионате мира 2007 года, а также на Олимпиаде в Южной Корее, где голкипер-гренадер был основным стражем ворот россиян. До старта чемпионата мира терзали сомнения, хватит ли Кошечкина в психологическом и физическом плане, справится ли он? Сезон для него получился тяжелым. Но нынешнее мировое первенство развеяло эти сомнения. Василий в полном порядке.

Ключевые моменты
Кошечкин известен как голкипер, способный поймать кураж и продемонстрировать отличную игру в ключевые моменты даже не матча, а всего турнира. Подобные качества очень ценятся тренерским штабом. Да, Шестёркин провел две встречи на ноль — с Беларусью и Словакией. И если с белорусами в их нынешнем состоянии пропустить сложно, то словаки во втором и третьем периодах серьёзно прибавили. Поэтому Игоря, разумеется, нельзя не похвалить. Но кто знает, как он проявит себя в решающий момент, когда на кону будет стоять нечто большее, нежели три очка в группе? Всё-таки Шестёркину нужно ещё немного заматереть. Всё это приходит со временем и по результатам плодотворной работы.

Шестёркин – второй номер в СКА
То, что Шестёркин выиграл конкуренцию у Ильи Сорокина за право быть вторым вратарём национальной команды на чемпионате мира, уже огромный прорыв для Игоря. Сорокин, кстати, является первым номером ЦСКА, а вот Шестёркин в СКА в последние годы был вторым, так как решающие матчи неизменно доверяли финну Микко Коскинену. У Кошечкина в этом плане полный порядок, он — безоговорочный первый номер «Металлурга», постоянно имеющий игровую практику. Кстати, именно поэтому Магнитогорск покинул молодой Илья Самсонов, так и не сумевший потеснить опытного партнера. Немудрено, что тренеры сборной сделали ставку на того, кто больше и чаще выступал в клубе по ходу регулярного чемпионата и серии плей-офф.

Шестёркин впервые сыграл на чемпионате мира
Игорь – дважды бронзовый призёр чемпионатов мира в составе сборной России в 2016 и 2017 годах. Однако тогда талантливому спортсмену не посчастливилось выйти на лёд. Теперь же его мечта воплотилась в жизнь, чему сам Игорь несказанно рад. Повторимся, Шестёркин уже совершил прорыв сразу по нескольким показателям и в любом случае может занести себе в актив нынешнее первенство планеты, но сваливать на молодого парня всё и сразу тоже неправильно. Игоря нужно подводить к основе постепенно, обкатывая в матчах с соперниками уровня Беларуси и Словакии. Нет сомнений, что через год-другой он будет играть и со Швецией, Канадой или Финляндией. Пока же лучше перестраховаться и довериться опыту Кошечкина. Времени для экспериментов сейчас нет.

Источник: «Чемпионат»
Павел Панышев