Александр Георгиев: с молодежкой брал серебро, в главной сборной хочу выиграть золото

Голкипер сборной России и клуба НХЛ “Нью-Йорк Рейнджерс” Александр Георгиев в интервью корреспонденту РИА Новости Семёну Галькевичу поделился впечатлениями от первого в карьере опыта работы в национальной команде, объяснил, чему стоит поучиться у одноклубника Хенрика Лундквиста, и вспомнил, как, оказавшись в восемнадцать лет ненужным воскресенскому “Химику”, был вынужден уехать в Финляндию.

  • Александр, как проходят первые недели в главной сборной России?

– Все просто супер. Если честно, до сих пор не до конца верится, не до конца осознаю, с какими людьми я сейчас в одной команде – будто в сказку попал.

  • Голова не кружится?

– (Улыбается.) Не до такой степени, все-таки в НХЛ каждый день сталкиваюсь со звездами. Но сейчас очень интересно посмотреть на всех этих ребят вместе. Отлично помню, как в 2008 году Овечкин и Ковальчук выигрывали чемпионат мира, помню, как болел за Малкина, а сейчас все они в одной команде.

  • Из других команд чей-то состав на чемпионат мира особенно впечатлил?

– Больше всего впечатлили американцы и шведы. Нападение вообще какое-то безумное собирается у сборной США.

  • Но этот созыв сборной России должен брать золото в Братиславе?

– Все мы хотим выиграть золото, это естественно.

  • Ждали вообще этот вызов в сборную? Где и как он вас застал?

– Месяца полтора назад, когда стало ясно, что “Рейнджерс” не попадут в плей-офф, со мной связался тренер вратарей сборной Рашит Давыдов. Он сказал, что хочет пригласить, хочет видеть меня, и сказал, чтобы я был готов. Так что, когда сезон кончился, я уже был готов и ждал официального вызова.

  • Довольны своими первыми матчами за сборную России?

– Три из четырех матчей мы выиграли, результат достаточно хороший. Я от матча к матчу чувствовал себя лучше, играл все лучше. Теперь нужно продолжать эту работу и подходить в лучшем состоянии к старту чемпионата мира.

  • Специалисты восхищаются вашим сезоном в “Рейнджерс”. Если честно, свои ожидания вы тоже превзошли?

– Перед сезоном я рассчитывал, что, если сыграю 30+ матчей, это будет отличный расклад. Так оно и вышло. В конце сезона удалось уже побольше играть, почувствовал уверенность. Сезон точно могу в актив записать, но я ничему не удивлен, потому что всегда ставлю перед собой высокие цели.

  • В следующем сезоне 50+ матчей? Или 60+?

– (Улыбается.) На самом деле, мои цели не связаны с количеством матчей. Конечно, я надеюсь сыграть как можно больше, но не все зависит от меня – решение все равно принимает тренер. От меня зависит только, как я тренируюсь и играю, какой результат показываю.

  • Ваш партнер по “Рейнджерс” Хенрик Лундквист на днях сказал, что у Георгиева есть шансы стать следующим “Королем” (прозвище шведа) Нью-Йорка. И вообще очень тепло отозвался о вас.

– Да, я видел его слова, это очень и очень приятно. Лундквист – живая легенда хоккея, и когда я слышу такое, это еще больше мотивирует меня усердно работать, приближаться к тем результатам, которых он достиг в своей карьере.

  • Какие у вас с ним отношения?

– Мы очень хорошо общаемся, всегда стараемся поддерживать друг друга, потому что работа у нас нелегкая.

  • В конце сезона был момент, когда Лундквист, хваля вас, сказал: “Не уверен, заслуживаю ли я играть”.

– Мне кажется, там мог быть некорректный перевод. Не уверен, что он именно так сказал. Но в любом случае я на таком не зацикливаюсь, просто делаю свою работу.

  • Со стороны и по опыту общения с Лундквистом на крупных турнирах создается впечатление, что он какой-то нереальный, что будто сошел с обложки журнала. У вас есть подобные ощущения?

– (Улыбается.) У меня уже давно полное ощущение, что я играю в команде с “муви стар”, со звездой кино из Голливуда. На матчи Лундквист всегда приезжает в невероятно красивых костюмах, и они все у него подшиты под заказ. Даже на тренировки он всегда очень стильный приходит: в джинсиках, красивой кожаной куртке. И, конечно, его манеры, то, как он ведет себя.

  • Как?

– По-королевски, иначе и не скажешь. Если кто-то хочет узнать, как должен вести себя профессиональный спортсмен, стоит посмотреть интервью Лункдвиста, посмотреть, как он общается с фанатами. Его ждут на выезде в каждом городе, и никогда никому он не отказывает в автографах, фотографиях. У Хенрика есть чему поучиться.

  • А вообще есть вратарь, на кого вы ориентируетесь?

– Можно много ориентиров найти, потому что столько разных историй. Например, Сергей Бобровский, который не был задрафтован, но пробился, и вот у него уже две “Везины”. Когда еще в Финляндии играл, то следил за местными вратарями, как они пробиваются в НХЛ. Тот же Антти Раанта, например. Я смотрю, как они идут к успеху, чтобы и самому добиться высоких результатов.

  • Вы были знакомы раньше с Андреем Василевским и Ильей Сорокиным?

– С Васей мы после одной из игр в сезоне познакомились, пообщались, пожелали удачи друг другу, а Илью я только по телевизору видел. Сейчас мы поближе познакомились, они отличные ребята и вратари очень хорошие.

  • “Сложно сказать, подвину ли я Георгиева в сборной, у него хороший сезон”, – сказал Илья Сорокин в чемпионской раздевалке ЦСКА.

– (Улыбается.) Правда, так сказал? Думаю, польстил мне просто. Сорокин – очень сильный вратарь, с ним приятно работать и вместе готовиться к чемпионату мира.

  • Вот-вот “Рейнджерс” объявят о подписании контракта с Игорем Шестеркиным? Что думаете о его приезде? Вы знакомы?

– Нет, мы незнакомы. Если честно, не думаю об этом. У него своя карьера, свой путь. “Рейнджерс” драфтовали его, и если он хочет попробовать, это очень похвально. Немногие вратари рискуют и уезжают в Америку из КХЛ, он молодец.

  • Молодец, но не факт, что будет играть?

– (Смеется.) Без ком-мен-та-ри-ев. Пожалуйста, без комментариев.

  • А Виталия Кравцова знаете? Тоже едет к вам.

– Кравцов прошлым летом приезжал к нам в лагерь, хороший паренек, все положительно о нем отзываются у нас.

  • Ваше имя в России узнали в 2016 году на молодежном чемпионате мира. Какие воспоминания оставил тот турнир, кроме поражения в финале, конечно?

– Прежде всего вспоминаю атмосферу в той команде, какими мы все были дружными, сплоченными, всех объединяла одна цель. Четко помню каждый свой матч, и первую игру с чехами, и первую победу – над финнами в группе. Конечно, финал с финнами, где мы проиграли в овертайме, но все могло повернуться в любую сторону. Сейчас есть новый шанс, очень хочется достать наконец это золото в майке сборной. Это моя цель сейчас.

  • С кем поддерживаете связь из той “молодежки”?

– С Женей Свечниковым списывались в сезоне, с Владом Каменевым общались, с Ильей Самсоновым я виделся, когда он подписал контракт с “Вашингтоном”. Стараюсь следить за ребятами.

  • Насколько помню, вы ворвались в “молодежку” буквально из ниоткуда. Вспомните, как получили первое приглашение в команду.

– В 2014 году я уехал в Финляндию, где играл за молодежную команду ТПС. В середине сезона меня подняли в “основу”, и я сыграл 14 матчей за главную команду. Сыграл хорошо, и, конечно, меня заметили, потому что тогда никто из вратарей до 20 лет на таком уровне не играл. После сезона я уехал отдыхать в Болгарию, где у меня живут родственники, и в какой-то момент раздался звонок с неизвестного номера. Это оказался Валерий Николаевич Брагин, он представился, сказал, что хочет видеть меня в сборной, и спросил, готов ли я приехать на Кубок Черного моря. Я сказал, что конечно, что всегда готов. Мы пару недель потренировались в Сочи, потом я отыграл на турнире несколько матчей, и в следующем сезоне меня позвали на молодежный чемпионат мира.

  • Напомните, как вышло, что вы уехали в Финляндию из “Химика”? Вы с детства занимались в Воскресенске?

– Сначала я был в Москве, занимался и в “Руси”, и в “Пингвинах”, и в “Созвездии”, а в 14 лет перешел в школу “Химика”. Когда выпустился, то подписал контракт с командой МХЛ в Воскресенске. Мне обещали, что я получу игры, но в итоге я весь сезон просидел на трибуне, не сыграв ни разу. Играли другие два вратаря: один на три года старше, другой – на четыре (закончили карьеру в 2015 и 2014 году соответственно – прим. автора). У меня не было не то что шанса, а даже близко к шансу. В “Химике” меня не видели ни тренеры, ни менеджмент, но и в другую команду не перейти, когда ты вообще не играешь.

  • И как возник вариант с ТПС?

– С 10 лет я каждое лето на неделю ездил в Финляндию во вратарский лагерь Фредрика Норрены, выигрывавшего Кубок Гагарина с “Ак Барсом”, игравшего в НХЛ. Мне очень повезло, что он видел меня в своем лагере, видел, что я хороший вратарь. В тот момент он как раз заканчивал карьеру и приходил в ТПС на работу тренером. Норрена и позвал меня на просмотр в молодежную команду, при этом мне не то что не обещали ничего, наоборот, говорили, что у нас есть свои сильные вратари.

  • Но вы все равно поехали?

– Посовещавшись с родителями, я решил, что надо пробовать. Помню, мне дали отыграть двусторонку, я провел ее хорошо, и меня оставили еще на пару дней. Потом отыграл еще одну двусторонку, после чего мне сказали, что хотят видеть меня в команде. Так я получил шанс развиваться в ТПС и уцепился за него.

  • Нравится вам жить в “Большом яблоке”?

– Раньше думал, что я же из Москвы, меня ничем не удивишь. Но чем больше времени провожу в Нью-Йорке, тем лучше начинаю понимать историю этого города, ценить его, влюбляться в этот город. Там можно найти все что угодно. С одной стороны, есть старинные архитектурные здания, мост XIX века постройки, а с другой – суперсовременные, самые высокие в мире торговые центры. Это действительно город контрастов, в Нью-Йорке столько всего!

  • Лундквист, конечно, “муви стар”, а из реальных звезд кино встречали кого-то в Нью-Йорке?

– На матчи “Рейнджерс” всегда приходят знаменитости. Из последних, кто мне запомнился, группа AC/DC и Мэйси Уильямс из “Игры престолов”. Вообще я, конечно, часто вижу известных людей.

  • Самого пока не узнают в Нью-Йорке?

– В этом сезоне уже было пару раз. Помню, в выходной пошел в спа-клуб отдохнуть. И уже когда уходил, подошел мужчина, он работает там, и говорит: “Здравствуйте, не хотел вас беспокоить, но очень хочется ваш автограф, я вчера смотрел ваш матч”. Не скрою, это было очень прикольно. Все-таки Нью-Йорк такой город, в котором тысячи звезд, и там вообще никого не удивишь тем, что ты играешь в НХЛ.

Источник
Автор: Семён Галькевич